ANALISA SUSUT NETRAL GARDU 005 PAKAN SINAYAN MENGGUNAKAN MFA PLN KOTO TUO - Sepriadi Saputra; Yulisman Yulisman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Listrik merupakan suatu kebutuhan yang vital dalam kehidupan masyarakat.Dapat dilihat dalam pemakaian sehari-hari pada kehidupan masyarakat, baik untuk industri maupun rumah tangga, semua peralatan hampir menggunakan listrik Dalam pendistribusikan energi listrik akan menimbulkan susut teknis dan non teknis. Susut teknis adalah susut energi yang disebabkan oleh sifat-sifat teknis dari material, material connector yang kurang kuat dan tidak bagus dapat menyebabkan longgar serta menimbulkan panas yang berlebih, beban trafo distribusi yang tidak seimbang.Sedangkan susut non teknis adalah susut energi yang disebabkan oleh faktor non teknis, seperti : kesalahan pembacaan meter, pencurian listrik, dan lain-lain. MFA adalah alat ukur yang digunakan untuk mengukur arus listrik pada sebuah kabel konduktor yang dialiri arus listrik dengan menggunakan dua rahang penjepitnya (Clamp) tanpa harus memiliki kontak langsung dengan terminal listriknya. Kata kunci: susut teknis, susut non teknis, MFA (Multi Feeder Analyzer)