TINJAUAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEMBANGUNAN JARINGAN IRIGASI PANTI RAO KABUPATEN PASAMAN - Mustamirul Ikhsan; Helga Yermadona; Selpa Dewi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Pekerjaan tanah dalam suatu proyek pembangunan jaringan irigasi Panti Rao Kabupaten Pasaman merupakan salah satu bagian yang sangat penting. Pekerjaan tanah disini adalah pekerjaan galian dan pengangkutan serta pemadatan tahan yang sudah digali. Pemilihan alat berat yang digunakan merupakan faktor penting dalam keberhasilan suatu proyek konstruksi. Alat berat yang dipilih harus tepat sehingga proyek atau pekerjaan berjalan dengan lancar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui produktivitas alat berat, volume, jumlah alat berat serta waktu dan biaya pelaksanaan alat berat. Penelitian ini dibatasi pada masalah produktivitas alat berat, volume serta waktu dan biaya penggunaan alat berat. Alat berat yang digunakan di pembangunan irigasi Panti Rao Kabupaten Pasaman adalah excavator komatsu PC 200-7, dump truck isuzu elf 6 ban ps125 HD, dan tamping rammer PMR60H. Adapun produktivitas excavator galian tanah literatur adalah 344 m3/jam sedangakan galian tanah data lapangan 377,68 m3/jam, dump truck galian tanah literatur sesuai lokasi tempat pekerjaan dump truck Kecamatan Panti 133.64 m3/hari, Kecamatan Padang Gelugur 178,584 m3/hari, Kecamatan Rao Selatan 182,568 m3/hari, Kecamatan Rao 80,4 m3/jam sedangkan galian tanah data lapangan 840 m3/jam dan tamping rammer 8.520 m3/jam.Kata kunci : Excavator, Dump Truck, Tamping Rammer , produktivitas