PERBANDINGAN EVALUASI NILAI KERUSAKAN PERMUKAAN JALAN RAYA KUBU KARAMBIA – PASAR PITALAH DENGAN METODE BINA MARGA DAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Novialdi Novialdi; Surya Eka Priana; Elfania Bastian (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Jalan adalah satu dari banyaknya infrastruktur yang sangat penting dalam mendukung berlangsungnya kehidupan, namun karena adanya beberapa faktor permasalahan, jalan menjadi rusak dan justru menjadi masalah dalam kehidupan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai dan jenis kerusakan jalan pada lapis permukaan Jalan Raya Kubu Karambia – Pasar Pitalah sepanjang 2 km dan mengetahui bagaimana cara memperbaiki kerusakan jalan pada Jalan Raya Kubu Karambia – Pasar Pitalah. Sehubung dengan hal tersebut dilakukan “Perbandingan Evaluasi nilai kerusakan permukaan Jalan Raya Kubu Karambia – Pasar Pitalah dengan metode Bina Marga dan metode Pavement Condition Index (PCI)”. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Jalan Kubu Karambia–Pasar Pitalah sepanjang 2 KM ini dimasukkan kedalam jalan Urutan Prioritas > 7 yang mana jalan yang terletak pada urutan prioritas ini masuk kedalam program pemeliharaan rutin berdasarkan metode Bina marga. Sedangkan berdasarkan metode Pavement Condition Index (PCI)” nilai kondisi Jalan Kubu Karambia – Pasar Pitalah sepanjang 2 KM adalah 89.55, dan menurut metode PCI angka tersebut berada pada rentang 86-100 yang berarti kondisi jalan sempurna (excellent). Untuk solusi perbaikan jalan adalah dengan menggunakan Metode Perbaikan P2 (Pelaburan Aspal Setempat), Metode Perbaikan P4 (Pengisian Retak), dan Metode Perbaikan P5 (Penambalan Lubang).Kata Kunci : Bina Marga, Pavement Condition Index (PCI), Permukaan Jalan