PERENCANAAN STRUKTUR SDN 29 KOTO HILALANG KABUPATEN AGAM - Muhammad Ridwan; Masril Masril (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Banyaknya bangunan yang runtuh diakibatkan oleh kemampuan suatu struktur yang tidak mampu menahan beban yang bekerja, membuat kerugian harta benda dan bahkan jiwa yang tidak sedikit. Oleh karena itu dalam merencanakan rancangan suatu struktur bangunan harus benar-benar penuh ketelitian, perhitungan yang matang serta sesuai persyaratan-persyaratan dengan acuan Standar Nasional Indonesia (Peraturan Pembebanan Indonesia untuk Gedung dan Bangunan (SNI-1727-2013). Secara umum struktur bagian atas meliputi balok, kolom, pelat lantai dan atap yang berfungsi untuk mendukung beban-baban yang bekerja pada suatu bangunan. Perhitungan yang akan dilakukan pada Perencanaan Struktur Atas SDN 29 Kotohilalang Kabupaten Agam, kolom, balok, plat lantai dan reng balok. Beban struktur (beban mati, beban hidup) berpedoman pada SNI 03-2847:2002 dan beban gempa berpedoman pada SNI 03-1726:2012, dimana portal dihitung dan dimodelkan menggunakan program SAP2000. Tujuan dari perhitungan ini yaitu untuk menggambarkan tetang prinsip dasar perencanaan. Dari hasil perhitungan diperoleh Kata Kunci :Preliminery design, analisis SAP2000, Autocad