PERENCANAAN STRUKTUR ASRAMA LAKI – LAKI PESANTREN UKHUWAH TABEK GADANG KOTA BUKITTINGGI - Ramanda Arif Budiman; Deddy Kurniawan; Elfania Bastian (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Asrama pesantren dibangun sebagai penunjang proses belajar bagi para penghuni pesantren yang menempuh pendidikan, dimana pendidikan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan, maka dari itu Pesantren Tabek Gadang di Kota Bukittinggi membutuhkan sebuah asrama yang memadai dari segi keamanan dan kenyamanan seiring dengan banyaknya masyarakat yang mulai sadar bahwa pentingnya pendidikan berbasis dan berlandasan keagamaan. Maka dari itu banyak masyarakat dari luar dari Kota Bukittinggi maupun dari luar provinsi berbondong – bondong untuk memasuki pesantren. Kualitas pendidikan Kota Bukittinggi terbilang cukup baik dan merata Kota Bukittinggi merupakan daerah rawan gempa yang berada pada zona gempa sehingga perencanaannya membutuhkan struktur yang kuat dan kokoh. Penulis merencanakan gedung asrama Pesantren Tabek Gadang Kota Bukittinggi untuk memenuhi aspek aspek tersebut. Gedung ini berukuran 20 x 12 m dan memiliki 3 lantai. Dari hasil perhitungan analisis penulis menggunakan material mutu baja fy = 420 MPa dan mutu beton f’c = 24 MPa didapat hasil penulangan pelat untuk arah x = Ǿ16 – 400 dan y = Ǿ16 – 400, untuk penulangan kolom 50cm x 50cm dipakai tulangan 20 D16, sedangkan balok memakai ukuran 25cm x 50cm. Kata kunci : : Asrama, Pesantren, Struktur, Gedung, Perencanaan