EFISIENSI SALURAN SKUNDER IRIGASI SAWAH LABUAH KOTA PADANG PANJANG - Ryan Azhari; Surya Eka Priana; Ana Susanti Yusman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
ABSTRAKSaluran irigasi Sawah Labuah merupakan infrastruktur pengairan Daerah Kecamatan Gantiang, Kota Padang Panjang yang mempunyai luas potensial pengairan sebesar 8,954 Ha. Irigasi berfungsi untuk mengalirkan air dari bangunan bagi ke saluran sekunder , lalu ke saluran tersier dan ke petak sawah menuju petak sawah. Tujuan utama penelitian ini dilakukan untuk menganalisa debit minimal dan maksimal irigasi sawah labuah terhadap daya tampung debit saluran di irigasi Sawah Labuah. Perhitungan untuk mengukur debit Q minimal Harus besar dari Q maksimal dibutuhkan data curah hujan yang nantinya untuk perhitungan existing dimensi saluran sekunder dipakai metode distribusi Rasional, Haspers dan analisa gumbel. hasilnya diperoleh untuk analisa debit saluran sekunder S1, S4, S6, S7 sudah memenuhi syarat karena sesuai karena Q > Q Max ,jadi saluran bisa dipergunakan dengan baik, sedangkan untuk saluran sekunder S2, S3, S4 tidak memenuhi syarat karena Q < Q Max , untuk itu saluran tidak bisa dipergunakan dengan baik karena daya tampung saluran tidak memuhi syarat. Di sebabkan faktor akibat tumpukan sedimen dan sampah yang mengurangi luas daerah pengaliran di saluran.Kata Kunci : Analisa ,Q min , Q max , Existing , Tampung