Kesadaran Mekanis versus Kesadaran Ketuhanan - M. Husni Muadz (Direktorat Pondok Pesntren Universitas Islam Indonesia, 2020)
Kekurangmampuan membangun perhatian atau atensi untukmelaksakan tugas, apalagi untuk durasi yang agak panjang, adalah sebenarnya problem umum manusia (human conditions). Agaknya hambatan yang masih sisa dan akan sering dipertanyakan adalah bersifat psikologis. Karena siklus nafas singkat, dan berlansung secara rekursif, berulang ulang tanpa henti, maka secara kumulatif durasinya adalah seumur hidup Karena kita memiliki waktu kumulatif antara 6 - 8 jam sehari dan kita memiliki durasi waktu yang sama setiap hari sampai akhir hayat.