Studi Hubungan Internasional dan Integrasi Islam - Willi Ashadi (Direktorat Pondok Pesntren Universitas Islam Indonesia, 2021)
Definisi ilmu Hubungan Internasional adalah sebuah studi ataupun sebuah ilmu yang mempelajari, menjabarkan, memprediksi dan menjelaskan hubungan antar masyarakat hingga antar negara. Mempelajari Ilmu Hubungan Internasional dan unsur-unsur yang ada di dalamnya agar dapat menghadapi, memberikan solusi dan menyelesaikan permasalahan atau persoalan yang terjadi di dalam negeri yang berdampak terhadap masalah di dalam negeri ataupun masalah yang ada di luar negeri. Alasan utama mengapa kita harus mempelajari Ilmu Hubungan Internasional adalah kenyataannya seluruh dunia terbagi ke dalam masyarakat politik yang berbeda-beda dan negara yang bebas sehingga mempengaruhi cara hidup masing-masing masyarakat. Hingga pada akhirnya masyarakat berupaya untuk bekerjasama dalam menyelesaikan segala persoalan yang ada