Investasi Saham Syariah di Tengah Pandemi COVID-19: Peran Pengetahuan Dan Social Media Influencer - Hasya Mazaya Lathifah; Anom Garbo (Direktorat Pondok Pesntren Universitas Islam Indonesia, 2022)
Pertumbuhan pasar modal yang mengalami peningkatan di tengah pandemi Covid-19. Beberapa literatur mengungkapkan bahwa generasi Z merupakan salah satu kelompok pelaku pasar modal yang terus berkembang jumlahnya. Salah satu jenis invenstasi yang mulai menjadi trend dikalangan pemuda adalah investasi saham syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi dan social media influencer terhadap minat investasi Generasi Z dalam berinvestasi saham syariah. Objek dalam penelitian ini adalah masyarakat Generasi Z yang berusia 17 hingga 26 tahun di Indonesia yang belum berinvestasi di saham syariah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner dengan total 150 orang partisipan. Setiap pertanyaan diukur dengan lima skala likert. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi dan social media influencer berpengaruh positif terhadap minat investasi Generasi Z dalam berinvestasi saham syariah di tengah pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi salah satu acuan dalam mengembangkan investasi saham syari’ah.