STUDI KOMPARASI PENANGGULANGAN COVID-19 DI INDONESIA DAN MALAYSIA DALAM PERSPEKTIF ILMU HUKUM - Sa'adah, Sayyidah Alifah (Universitas Islam Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkomparasikan upaya penanggulangan pendemi Covid-19 yang diberlakukan di dua negara jiran, yaitu Indonesia dan Malaysia. Terlebih hal ini ditinjau dari beberapa cabang ilmu hukum diantaranya adalah hukum pidana, hukum perbandingan mazhab, ilmu falak, hukum keluarga dan hukum ekonomi. Didapati hampir seluruh negara mengalami perubahan baik pada regulasi maupun berbagai aspek kehidupan akibat dari adanya wabah Corona Virus ini. Berdasarkan data yang ada, terdapat banyak sisi negatif yang timbul akibat pendemi ini. Diantaranya ekonomi negara menurun secara drastisnya akibat dari banyak perusahaan dan perniagaan yang terpaksa dihentikan seketika dikarenakan kerugian yang dialami. Tak hanya itu, masyarakat pun turut terkena dampak negatifnya, yakni dengan dirumahkannya para pekerja sehingga tidak adanya pemasukan secara signifikan. Selain itu, pelaksanaan ibadah juga terpaksa dialihkan sehingga tempat-tempat ibadah ditutup, majelis-majelis agama tidak diperbolehkan dan segala kegiatan yang mengakibatkan berkumpulnya banyak orang dilarang. Kata Kunci : Komparasi, penanggulangan Covid-19, perspektif hukum,AbstractThis research is conducted with the aim to comparing the countermeasures of Covid-19 that was implemented in two neighboring countries, they are Indonesia and Malaysia. Moreover this is reviewed from several branches of legal such as criminal law, comparative study of madzhab, astronomy, family law and economic law. It was found that almost all countries changes both of regulation and aspects of life due to the impact of Corona Virus. Based on data, there are many negative effects as the impact of this pandemic. Such as the country’s economy decreasing drastically as a result of many enterprises and bussinesess that had to be stopped for a while due to losses suffered. Furthermore, the public are also affected by the negative impact such as laying off workers so that there is no significant income. Beside of that, the implementation of worship also had to be restricted and there are many houses of worship were closed for a while, even religious ceremonies were not allowed to be implemented and many more. Keywords : Comparation, countermeasures of Covid-19, legal perspective.