Rancang Bangun Antena Mikrostrip Patch Circular Untuk Aplikasi 5G - Handika, Diana Muttia (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Pada paper ini dirancang antena mikrostrip circular yang bekerja pada frekuensi resonansi 26 GHz dan 38 GHz. Frekuensi ganda dibangkitkan dengan menambahkan U-slot pada bidang patch, kemudian penyesuaian ketinggian bertingkat pada slot untuk mendapatkan frekuensi tengah yang diinginkan. Hasil simulasi dari rancangan mikrostrip circular untuk frekuensi 26 GHz diperoleh nilai return loss -21,75 dB, VSWR 1,17 dan bandwidth 236 MHz, sedangkan pada frekuensi 38 Ghz return loss -25,49 dB, VSWR 1,11 dan bandwidth 719 MHz. Nilai gain sebesar 8,12 dBi dengan pola radiasi unidirectional. Hasil rancangan telah memenuhi standar antenna untuk jaringan 5G, dengan radius (a) = 3,14 mm dapat diaplikasikan pada perangkat komunikasi nirkabel yang membutuhkan miniaturiasi antenna.