Formulasi dan evaluasi gel ekstrak bunga pepaya jantan (Carica papaya l) dengan variasi konsentrasi hpmc dan karbopol - Prabandaru Esthi Pudyawanti; Tiara Mega Kusuma; Fitriana Yuliastuti (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Tingginya kejadian infeksi Bunga papaya jantan banyak digunakan untuk berbagai pengobatan tradisional. Bunga pepaya jantan mengandung senyawa antibakteri seperti tanin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan saponin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi gel ekstrak bunga pepaya jantan (Carica Papaya L) dengan variasi konsentrasi HPMC dan Karbopol. Formula gel estrak bunga papaya jantan dibuat menjadi 4 formula dengan 2 variasi konsentrasi. Masing-masing formula dibuat dan dilakukan uji sifat fisik yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Analisis data menggunakan metode desain faktorial pada perangkat lunak Design Expert . Hasil penelitian ini menunjukan formula gel yang optimum pada HPMC 1% dan Karbopol 1% yaitu formula 1 dengan karakteristik berwarna kuning kecoklatan, homogen, bau khas ekstrak bunga papaya jantan, dan tekstur kental. Nilai pH 5.46, viskositas 257 dPa.S, daya sebar 9.6 cm, daya lekat 4.62 detik.