Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kedisiplinan Anak dalam Pengamalan Ibadah Sholat Fardhu - Fiska Maharani; Dedih Surana; Arif Hakim (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This research is based on the many phenomena in society about the lack of discipline in children in practicing fardhu prayers, so parents are obliged to provide an ideal parenting pattern to discipline children in their prayers, because parents have a very important role to provide understanding to children as the main provision. This study aims to determine the parenting pattern of parents, the discipline of children in the practice of praying fardhu prayers, and looking for the influence of parenting patterns on children's discipline in the practice of praying fardhu prayers. The method used in this study is a quantitative, descriptive research method. The sample technique taken by the author is purposive sampling, namely respondents for mothers and children aged 10-12 years with a total of 62 people. Based on the results of the study that parenting patterns are in the high category which is at intervals of 3,41-4,20, children's discipline in practicing fardhu prayer is included in the high criteria which is at intervals of 3,41-4,20. parenting style variables have a significant effect on children's discipline in practicing fardhu prayers. This statement is supported by the results of the t-test calculation with the tcount value greater than ttable and the sig value of the parenting style variable for children in the practice of praying fardhu prayer is less than 0.05. This shows that Ho is rejected and Ha is accepted, meaning that the parenting style variable has a significant effect on children in practicing fardhu prayers. Abstrak. Penelitian ini didasari atas banyaknya fenomena di masyarakat tentang kurangnya kedisiplinan anak dalam pengamalan ibadah sholat fardhu, sehingga orang tua wajib memberikan pola asuh yang ideal untuk mendisplinkan anak dalam ibadah sholatnya, karena orang tua memiliki peran yang sangat penting untuk memberikan pemahaman kepada anak sebagai bekal utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua, kedisiplinan anak dalam pengamalam ibadah sholat fardhu, dan mencari besar pengaruh pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan anak dalam pengamalan ibadah sholat fardhu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, deskriptif. Teknik sampel yang diambil penulis adalah purposive sampling, yaitu responden untuk ibu dan anak yang memiliki rentan usia 10 hingga 12 tahun dengan jumlah keseluruhan yaitu 62 orang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pola asuh orang tua berada pada kategori baik yang berada pada interval 3,41-4,20, kedisiplinan anak dalam pengamalan ibadah sholat fardhu masuk pada kriteria baik karena interval 3,41-4,20. variabel pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap anak dalam kedisiplinan ibadah sholat fardhu. Pernyataan ini didukung dari hasil perhitungan uji t dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel serta nilai sig variabel pola asuh orang tua terhadap anak dalam pengamalan ibadah sholat fardhu lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya variabel pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan anak dalam mengamalan ibadah sholat fardhu.