Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Pergaulan Muslimah dari QS. An-Nur Ayat 31 - Rahma Syifa Armalinda (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The rules of self-preservation in association for a Muslim woman have been revealed by Allah SWT in the Qur'an. This is proof of Allah's love for a Muslim woman so that she is protected from evil and evil deeds. The purpose of this research is to find out the opinion of the fufassir regarding QS. An-Nur verse 31, the essence of the QS. An-Nur verse 31, knowing the morals of a good Muslim woman in her daily interactions, knowing the values of moral education in Muslim associations from QS. An-Nur verse 31 This research uses a descriptive analysis method with library research or text studies, namely research through data by tracing written sources that are the material in writing this research. The author collects and analyzes the data obtained from books, theses, journals, articles and other scientific papers that are still relevant to be used as research material. This activity is carried out by studying various interpretations of the QS. An-Nur verse 31. As for the essence of the QS. An-Nur verse 31, namely: (1) Muslim women must guard their views from things that are not their right to be seen. (2) Muslim women must protect their private parts from adultery. (3) Muslim women are required to wear a veil that is closed to the chest. (4) Muslim women are not allowed to show jewelry (aurat) except those that are commonly seen, except to their mahram. (5) Muslim women are not allowed to stomp their feet on purpose to reveal the hidden jewels. (6) Muslim women should always repent to Allah. The educational values that can be taken from QS. An-Nur verse 31, namely: (1) Withholding views as the basis for preventing adultery (2) Protecting the genitals for the sake of maintaining the honor of a Muslim woman (3) Getting used to covering aurat as a form of love for oneself and obedience to Allah (4) Not exaggerating in decoration (5) Dressing according to Islamic law is an obligation (6) Always repent as a form of faith in Allah. Abstrak. Aturan menjaga diri dalam pergaulan bagi seorang muslimah telah diturunkan Allah SWT dalam Al-Qur’an. Hal itu merupakan bukti kecintaan Allah terhadap seorang muslimah agar ia tetap terjaga dari perbuatan yang keji dan munkar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapat para fufassir mengenai QS. An-Nur ayat 31, esensi dari QS. An-Nur ayat 31, mengetahui akhlak seorang muslimah yang baik dalam pergaulannya sehari-hari mengetahui nilai-nilai pendidikan akhlak dalam pergaulan muslimah dari QS. An-Nur ayat 31 Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan kepustakaan (library research) atau studi teks, yaitu penelitian melalui data-data dengan menelusuri sumber-sumber tertulis yang menjadi bahan dalam penulisan penelitian ini. Penulis mengumpulkan dan menganalisis data-data yang diperoleh dari buku-buku, skripsi, jurnal, artikel maupun karya tulis ilmiah lainnya yang masih relevan untuk dijadikan sebagai bahan penelitian. Kegiatan ini dilakukan dengan cara mengkaji berbagai tafsir QS. An-Nur ayat 31. Adapun esensi dari QS. An-Nur ayat 31 yaitu : (1) Muslimah harus menjaga pandangannya dari hal-hal yang bukan menjadi haknya untuk dilihat. (2) Muslimah harus menjaga kemaluannya dari perbuatan zina. (3) Muslimah wajib memakai kerudung yang ditutupkan hingga ke dada. (4) Muslimah tidak diperbolehkan menampakkan perhiasan (auratnya) kecuali yang biasa terlihat, kecuali kepada mahramnya. (5) Muslimah tidak boleh menghentakkan kakinya dengan sengaja agar terlihat perhiasan yang disembunyikannya. (6) Muslimah hendaklah senantiasa bertaubat kepada Allah. Adapun nilai-nilai pendidikan yang dapat diambil dari QS. An-Nur ayat 31 yaitu : (1) Menahan pandangan sebagai dasar pencegahan zina (2) Menjaga kemaluan demi memelihara kehormatan seorang muslimah (3) Membiasakan diri menutup aurat sebagai bentuk kecintaan kepada diri sendiri dan ketaatan kepada Allah (4) Tidak berlebih-lebihan dalam berhias (5) Berpakaian sesuai syari’at Islam adalah kewajiban (6) Senantiasa bertaubat sebagai bentuk keimanan kepada Allah