Pengaruh Program Pembiasaan Hidup Bersih terhadap Kedisiplinan Hidup Sehat dan Bersih bagi Siswa di SMPN 2 Cerenti Riau - Khofifah Arro'uf; Asep Dudi Suhardini; Helmi Aziz (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The cleaning process in schools will run effectively if aspects of the habituation program are carried out properly. With the encouragement of teachers to students will make the school clean and healthy. Clean living habituation programs are all activities that are in school, all of which must be carried out regularly and repeatedly every day by students so that they form a pattern of habituation to clean living. This study aims to 1). To find out an overview of the clean living program for students at SMPN 2 Cerenti Riau 2). To find out a description of the discipline of healthy and clean living for students at SMPN 2 Cerenti Riau 3). To find out how much influence the clean living habit program has on the discipline of healthy and clean living for students at SMPN 2 Cerenti Riau. The method used in this study is a quantitative approach using the expost facto method which is correlational. The population of this study were members of the student council of SMPN 2 Cerenti. Research data collection techniques using observation, interviews, questionnaires, documentation. The data analysis used in this study was a simple linear analysis technique using a computer program called SPSS version 22. The results showed that there was an influence between the clean living habit program on the discipline of healthy and clean living for students at SMPN 2 Cerenti. Because the regression results show that the correlation value is 0.595. This value can be interpreted that the relationship between the two research variables is in the good category. And the value of r square or coefficient of determination (KD) which shows how much influence is formed by the interaction of the independent and dependent variables. The value of R square obtained is 0.354, so it can be interpreted that the independent variable has a contribution effect of 35.4% on the dependent variable. Abstrak. Proses kebersihan di sekolah akan berjalan dengan efektif jika aspek program pembiasaan di laksanakan dengan benar. Dengan adanya dorongan dari guru kepada siswa akan menjadikan sekolah bersih dan sehat. Program pembiasaan hidup bersih adalah seluruh kegiatan yang berada di sekolah, yang semuanya harus dilaksanakan secara teratur dan berulang-ulang setiap hari oleh siswa sehingga terbentuk menjadi sebuah pola pembiasaan hidup bersih. Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk mengetahui gambaran tentang program hidup bersih bagi siswa di SMPN 2 Cerenti Riau 2). Untuk mengetahui gambaran tentang kedisiplinan hidup sehat dan bersih bagi siswa di SMPN 2 Cerenti Riau 3). Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program pembiasaan hidup bersih terhadap kedisiplinan hidup sehat dan bersih bagi siswa di SMPN 2 Cerenti Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode expost facto yang bersifat korelasional. Populasi penelitian ini adalah anggota Osis SMPN 2 Cerenti. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan Teknik observasi, wawancara, angket, dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis linier sederhana dengan menggunakan program komputer Bernama SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara program pembiasaan hidup bersih terhadap kedisiplinan hidup sehat dan bersih bagi siswa di SMPN 2 Cerenti. Karena dari hasil regresi menunjukkan bahwa nilai korelasi adalah 0,595. Nilai ini dapat di interprestasikan bahwa hubungan kedua variabel penelitian berada dalam kategori baik. Dan nilai r square atau koefisien determinasi (KD) yang menunjukkan seberapa besar pengaruh yang dibentuk oleh interaksi variabel bebas dan terikat. Nilai R square yang diperoleh adalah 0,354, sehingga dapat di tafsirkan bahwa variabel bebas memiliki pengaruh kontribusi sebesar 35,4% terhadap variabel terikat.