Strategi Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Daarul Khuluud Pamijahan Bogor - Adita Wulandari; A. Mujahid Rasyid (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Learning is a process organized by teachers to guide students in learning, how to learn to acquire and process knowledge, skills and attitudes. Likewise with tahfidz al-qur'an teachers in educational institutions, especially Islamic religious education. teachers and tahfidz teachers are expected to master and have learning strategies that can inspire students to learn and memorize the Qur'an. To achieve the goal of increasing students' motivation and ability to memorize, better efforts are needed from tahfidz teachers in choosing and implementing strategies. This study aims to determine learning strategies as well as supporting and inhibiting factors in the process of memorizing the Qur'an which are reviewed from the point of view of ustadz/ustadzah and students at the Islamic boarding school Tahfidzul Qur'an Daarul Khuluud Pamijahan Bogor. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques of observation, interviews, and documentation. The research method uses data analysis techniques and drawing conclusions. The results of this study indicate that: (1) The tahfidzul qur'an learning strategy that is applied in the tahfidzul qur'an Islamic boarding school daarul khuluud is to foster a sense of comfort in memorizing the qur'an and besides memorizing the students are able to understand the contents of the verses of the al-qur'an. 'an that has been memorized and practiced in everyday life. As for the strategy applied by students in memorizing, namely the double repetition strategy and not moving on to the next verse before the previous verse is completely memorized. And the learning system is carried out with 2 deposits and one muroja'ah every day. (2) Supporting factors include: Santri, teachers, environment and motivation. While the inhibiting factors include: Feeling lazy, the environment is affected by friends, lack of motivation. Abstrak. Pembelajaran adalah proses yang diselenggarakan oleh guru untuk membimbingsiswa dalam belajar, cara belajar memperoleh dan memproses pengetahauan, keterampilan dan sikap.begitu juga dengan guru tahfidz al-qur’an di lembaga-lembaga pendidikan khususnya pendidikan agama islam. guru maupun guru tahfidz diharapkan menguasai dan mempunyai strategi pembelajaran yang bisa menggugah siswa untuk mempelajari dan menghafalkan al-qur’an. untuk mencapai tujuan agar meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam menghafal, maka diperlukan upaya yang lebih baik dari guru tahfidz dalam memilih dan menerapkan strategi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses menghafal al-qur’an yang di tinjau dari sudut pandang ustadz/ustadzah dan santri di pondok pesantren tahfidzul qur’an daarul khuluud pamijahan bogor. Metode penelitian yang di gunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode penelitian menggunakan teknik analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Strategi pembelajaran tahfidzul qur’an yang di terapkan di pondok pesantren tahfidzul qur’an daarul khuluud adalah menumbuhkan rasa nyaman dalam menghafal al-qur’an dan selain menghafal santri mampu memahami kandungan isi ayat al-qur’an yang telah di hafal serta diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.adapun strategi yang diterapkan santri dalam menghafal yaitu strategi pengulangan ganda dan tidak beralih ke ayat selanjutnya sebelum ayat yang sebelumnya benar-benar hafal. Dan sistem pembelajarandilakukan dengan 2 kali setoran dan satu kali muroja’ah di setiap harinya. (2) Faktor pendukung meliputi: Santri, guru, lingkungan dan motivasi. Sedangkan faktor penghambat meliputi: Rasa malas, lingkungan terpengaruh oleh teman, kurangnya motivasi.