The Epistemology of Kalam of Abu Mansur al-Maturidi - Nasir, Sahilun A. (Al-Jamiah Research Centre, Sunan Kalijaga State Islamic University, 2005)
Wacana tentang teologi al-Maturidi nampak kurang mendapat perhatian dari orang-orang Islam Indonesia. Tidak kalah krusialnya adalah bahwa karya-karyanya langka untuk ditemukan di negeri ini. Fakta ini begitu berbeda dengan teologi Asyâari. Padahal kedua tokoh itu merupakan penganut Ahlus-sunnah wal jamaâah. Untuk keperluan itu, tulisan ini mengekplorasi metode teologi al-Maturidi terkait dengan sifat-sifat Allah, firman Allah, melihat Allah, dosa besar, dan aktifitas manusia. Pendekatan epistemologi, yang didukung dengan metode hermeneutik, digunakan sebagai alat pembedah untuk memperjelas metode teologinya tentang subjek-subjek tersebut. Akhirnya, tulisan ini menyimpulkan bahwa pengaruh Abu Hanifah dan Muâtazilah telah mmberikan kekhasan pada metode teologinya terkait dengan kelima subyek itu.