Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Karakter Jujur pada Anak Usia Dini - Nindy Nur Pitaloka; Asep Dudi Suhardini; Dewi Mulyani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The problem in this research is how the development of honesty character in early chilhood in Karyamulya Sub-District Karyamulya District of Cirebon City in their children in applying honest characters to their children. Education in early childhood in the city of Cirebon has now begun to develop, is a nature for early childhood to respond to moral situations can be done such as habituation to behave well, honestly and responsible for something done. The purpose of this study is the first to be able to obtain information about the parenting of parents in forming honest behavior in children in Karyamula Cirebon City, the second to find out what efforts made by parents in forming honest behavior in children in Karyamulya Cirebon City, the third one to know whatever abstacles for the elderly to do the pattern of the son in the Karyamulya Cirebon City. This study used the interview method, passive participant documentation and observation with a qualitative approach, the subject of this study was parents and teachers in Children’s Education Park. The results of this study planting Honest Character in AUD children in Karyamulya Village conducted by parents tends to be the same, how to instill through the provision of Rewards, Material Trials, daily applications, and telling honest characters before children go to bed. In forming honest characters the most responsible are parents. Character formation of many things that can hinder in the formation of honest character such as, level of education, environment, culture. Abstrak. Masalah penelitian ini adalah bagaimana perkembangan karakter jujur pada anak usia dini didi Kelurahan Karyamulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon pada anak anak mereka dalam menerapkan karakter jujur pada. Pendidikan pada anak usia dini dikota Cirebon kini sudah mulai berkembang, dibuktikan pada tiap kecamatan saja mencapai 20 keatas, dibuktikan dengan data Dapodik Dasmen tahun 2021. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah yang pertama untuk dapat memperoleh informasi mengenai pola asuh yang diterapkan orang tua dalam membentuk perilaku jujur pada Anak di Kelurahan Karyamulya Kota Cirebon yang kedua untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan orang tua dalam membentuk perilaku jujur pada Anak di Kelurahan Karyamulya Kota Cirebon yang ketiga untuk megetahui apa saja hambatan bagi orang tua dalam melakukan pola asuh pada anak di Kelurahan Karyamulya Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi partisipan pasif dengan pendekatan kualitatif, subjek penelitian ini adalah orang tua murid serta guru di taman pendidikan kanak kanak Tk di kelurahan. Hasil penelitian ini menunjukan Penanaman Karakter Jujur pada anak AUD di Kelurahan Karyamulya yang dilakukan orang tua cenderung sama, cara menanamkan melalui pemberian Rewards, Uji Coba Materi, penerapan keseharian, dan menceritakan karakter jujur sebelum anak tidur. Dalam membentuk karakter jujur yang paling bertanggung jawab yaitu orang tua. Pembentukan karakter banyak hal-hal yang dapat menghambat dalam pembentukan karakter jujur seperti, tingkat pendidikan, Lingkungan,budaya.