Implikasi Pendidikan dari QS. Al-Isra ayat 23 dan 24 tentang Birrul Walidain terhadap Upaya dalam Membentuk Adab Anak Kepada Orang Tua - Muhammad Kurnia Pratama; Aep Saepudin; Khambali (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This verse explains Birrul Walidain, which is an obligation that is Fardhu'Ain for children to make their parents happy and obey their orders, but in fact there are still many children's behavior that is not fair to parents. Therefore, the formulation of the problem emerged, namely: (1) What is the content of the interpretation of QS. Al-Isra 'verse 23 and 24 according to the commentators? (2) What is the essence of the interpretation of QS. Al-Isra 'verse 23 and 24? (3) What are the opinions of experts regarding educational efforts in shaping children's etiquette to their parents? (4) What are the implications of education in QS. Al-Isra 'verse 23 and 24 on efforts to shape children's manners to their parents?. This study uses qualitative methods with collection techniques, namely documentation studies by reviewing studies on interpretations, books, literature, notes, reports related to the subject matter of the research. From this research, obtained the content of Qs. Al-Isra verses 23 and 24 that there are several ways to fulfill the obligations that must be carried out by a child to his parents, namely taking care of them when they are old, not saying bad words, not treating them badly, and always saying to them words. gentle, kind, and with respect. According to education experts, there are educational efforts in shaping children's manners to parents, namely by giving understanding by parents and accompanied by self-awareness. Abstrak. Ayat ini menerangkan Birrul Walidain yaitu suatu kewajiban yang bersifat Fardhu‘Ain bagi anak untuk membahagiakan hati kedua orang tua dan menuruti perintahnya, namun pada faktanya masih banyak perilaku anak yang tidak wajar terhadap orang tua. Maka dari itu, munculah rumusan masalah yaitu: (1) Apa isi tafsir QS.Al-Isra’ ayat 23 dan 24 menurut para mufassir? (2) Apa esensi dari tafsir QS.Al-Isra’ ayat 23 dan 24? (3) Bagaimana pendapat para pakar tentang upaya pendidikan dalam membentuk adab anak kepada orang tua? (4) Bagaimana implikasi pendidikan dalam QS.Al-isra’ ayat 23 dan 24 terhadap upaya dalam membentuk adab anak kepada orang tua?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan yaitu studi dokumentasi dengan penelaahan studi terhadap tafsir, buku, literatur, catatan, laporan yang berhubungan dengan pokok masalah penelitian. Dari penelitian ini, diperoleh isi kandungan Qs. Al-Isra ayat 23 dan 24 bahwa ada beberapa cara untuk menunaikan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh seorang anak kepada orang tua, yaitu memelihara keduanya ketika tua, tidak mengucapkan perkataan yang buruk, tidak memperlakukan mereka dengan buruk, dan senantiasa mengucapkan kepada keduanya perkataan yang lembut, baik, dan disertai penghormatan. Menurut para ahli Pendidikan terdapat upaya pendidikan dalam membentuk adab anak kepada orang tua yaitu dengan cara diberikannya pemahaman oleh orang tua dan dibarengi dengan kesadaran diri sendiri.