Implementasi Pendidikan Toleransi pada Mata Pelajaran PAI di SMPN 1 Arjawinangun - Bella Sela Avila (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Penelitian ini membahas tentang pendidikan toleransi melalui pembelajaran mata pelajaran PAI di sekolah SMN 1 Arjawinangun.Berbeda dengan penelitian yang lain, penelitian ini akan lebih membahas tentang suatu proses penanaman nilai toleransi di sekolah. Penelitian ini akan menguraikan bagaimana cara guru dalam menyampaikan nilai-nilai toleransi melalui suatu proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PAI mampu memberikan pengetahuan secara lebih mendalam tentang Islam, serta golongan-golongan yang lainnya. Dalam proses pembelajaran, guru menyampaikan nilai-nilai toleransi melalui metode ceramah ini dipergunakan untuk memberikan gambaran implementasi nilai-nilai kebebasan beragama kepada siswa, dan didalam kegiatan ceramah ini ditunjukkan untuk memberikan arahan dan pemahaman kepada siswa mengenai arti pentingnya toleransi dan tanya jawab. Abstrak. This study discusses tolerance education through learning PAI subjects at SMN 1 Arjawinangun school. In contrast to other studies, this study will discuss more about a process of inculcating the value of tolerance in schools. This study will describe how teachers convey the values of tolerance through a learning process in the classroom. The method used in this study is a qualitative method with data collection techniques through interviews, observations, and document studies. This research shows that PAI learning is able to provide deeper knowledge about Islam, as well as other groups. In the learning process, the teacher conveys the values of tolerance through this lecture method which is used to provide an overview of the implementation of the values of religious freedom to students, and in this lecture activity it is shown to provide direction and understanding to students about the importance of tolerance and question and answer.