Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dalam Penggunaan Gadget Kepada Anak terhadap Perkembangan Bicara Anak Usia 3-4 Tahun di Kec. Cibeunying Kidul - Asysyipa Nur Azizah Ibrahim; Erhamwilda; Dinar Nur Inten (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Children today are born in the era of digital technology, as parents must be wise in using gadgets for their children, because the use of gadgets among children can’t be avoided or simply released. This study uses descriptive quantitative research with a survey approach method. The sample in this study amounted to 75 people who have the age of 3-4 years. This study aims to determine the effect of parenting on the use of gadgets and speech development of children aged 3-4 years in Cibeunying Kidul District, Bandung City. Data were collected on 75 parents of children using a questionnaire or questionnaire. The majority of parenting tendencies in the use of gadgets are mostly applied to democratic parenting with a percentage value of 66.10%. And for the development of children’s speech, namely the ability to speak with a percentage value of 37.22%. Abstrak. Anak-anak zaman sekarang terlahir di era teknologi digital, sebagai orang tua harus bijak dalam penggunaan gadget kepada anak, karena penggunaan gadget dikalangan anak-anak tidak dapat dihindarkan atau dilepaskan begitu saja. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatis deskriptif dengan metode pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang yang memiliki usia 3-4 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dalam penggunaan gadget dan perkembangan bicara anak usia 3-4 tahun di Kecematan Cibeunying Kidul, Kota Bandung. Pengambilan data dilakukan terhadap 75 orang tua anak dengan menggunakan angket atau kuesioner. Mayoritas kecenderungan pola asuh orang tua dalam penggunaan gadget banyak diterapkan pada pola asuh demokratis dengan nilai persentase 66,10%. Dan untuk perkembangan bicara anak yaitu pada kemampuan bicara dengan nilai persentase 37,22%.