Pola Asuh Orang Tua terhadap Perilaku Sulit Makan Anak pada Keluarga Ekonomi Lemah di Desa Cilame - Dwi Rizky; Erhamwilda; Arif Hakim (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In children aged 3-6 years there is a period of rapid physical growth. So that children need the most nutritional needs compared to the next period. Difficulty eating is one of the problems that exist in children. Difficulty eating can result in a child's lack of nutritional needs. Therefore, parents must apply appropriate parenting patterns so that children do not have difficulty eating and fulfill their nutrition. Here the author conducts research in Cilame Village, because in this village there are still many people who have early childhood 3-6 years and are included in the classification of prosperous families according to the BKKBN. This study uses a descriptive correlational method with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 50 parents who have early childhood 3-6 years. This study uses data sourced from questionnaires using probability sampling, namely sampling area (cluster) sampling. The analytical technique used is quantitative analysis using two variables, namely the parenting style variable and the child's eating pattern variable. The results of this study indicate that the parenting pattern applied by most parents in Cilame Village is democratic parenting with a percentage of 52%, and the eating pattern of children in Cilame Village has a tendency to have difficulty eating with a percentage value of 58%. And after testing using a linear regression test to find out which eating patterns affect difficulty eating, and the result is an authoritarian parenting pattern that affects eating habits with a percentage of 7.7%. Abstrak. Pada anak usia 3 – 6 tahun terjadi masa pertumbuhan fisik yang cepat. Sehingga anak memerlukan kebutuhan gizi yang paling banyak dibandingkan pada masa-masa berikutnya. Sulit makan menjadi salah satu masalah yang ada pada anak. Sulit makan dapat mengakibatkan kurangnya kebutuhan nutrisi anak. Maka dari itu orang tua harus menerapkan pola asuh yang sesuai agar anak tidak mengalami sulit makan dan terpenuhi nutrisinya. Disini penulis melakukan penelitian di Desa Cilame, karena di Desa ini masih banyak masyarakat yang mempunyai anak usia dini 3 – 6 tahun dan termasuk kedalam klasifikasi keluarga sejahtera menurut BKKBN. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang tua yang memiliki anak usia dini 3-6 tahun. Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari kuisioner dengan menggunakan probability sampling yaitu sampling area (cluster) sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis kuantitatif menggunakan dua variabel, yaitu variabel pola asuh orang tua dan variabel pola makan anak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pola asuh orang tua yang diterapkan kebanyakan orang tua di Desa Cilame yaitu pola asuh demokratis dengan persentase 52%, dan pola makan anak di Desa Cilame mempunyai kecenderungan sulit makan dengan nilai persentase 58%. Dan setelah dilakukan pengujian menggunakan uji regresi linear untuk mengetahui pola makan manakah yang mempengaruhi sulit makan, dan hasilnya yaitu pola asuh otoriter yang mempengaruhi perilaku sulit makan dengan persentase 7,7%.