Analisis Pengasuhan Orangtua terhadap Pengendalian Gadget yang Berhubungan dengan Pemeliharaan Proposial Anak Usia Dini - Silmi Hunafa Azzahra (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The problem that can be found in the field is that there are many parents who are busy working so that the time to accompany their children is reduced, therefore parents give gadgets to children but when children play gadgets it becomes out of control. This study focuses on analyzing how early childhood care for gadget control is related to prosocial maintenance of children through the role of parents and building good interactions with children so that children can communicate properly and correctly with those around them. This study aims to examine the role of parents in educating their children. To identify the steps taken by parents in regulating the use of gadgets. To find prosocial attitudes that appear in children after controlling gadgets. This research uses case study method. Data collection techniques used are interviews and observation. The research was conducted by using interview and observation data collection. The results showed that the form of parenting in educating their children, the steps of parents in controlling gadgets, prosocial attitudes that appeared in children after controlling gadgets. Abstrak. Masalah yang di dapat di lapangan terlihat bahwa banyaknya orangtua yang sibuk bekerja sehingga waktu menemani anaknya berkurang, maka dari itu orangtua memberikan gadget pada anak namun waktu anak bermain gadget menjadi tidak terkendali. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis bagaimana pengasuhan anak usia dini terhadap penggendalian gadget yang berhubungan dengan pemeliharaan prososial anak melalui peran orang tua dan membangun interaksi yang baik dengan anak agar anak dapat berkomunikasi dengan baik dan benar dengan orang disekitarnya. Penelitian ini bertujuan Untuk mengkaji terkait peran orangtua dalam pengasuhan mendidik anaknya. Untuk mengidentifikasikan langkah yang dilakukan orang tua dalam mengatur penggunaan gadget. Untuk menemukan sikap prososial yang muncul pada anak setelah dilakukannya pengendalian gadget. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Penelitian dilakukan dengan manggunakan pengambilan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa bentuk pengasuhan orang tua dalam mendidik anaknya, langkah orangtua dalam mengendalikan gadget, sikap prososial yang muncul pada anak setelah dilakukannya pengendalian gadget.