Implikasi Pendidikan QS. Ali Imron Ayat 104 tentang Amar Ma’ruf Nahi Munkar terhadap Akhlak - Ahmad Yusuf Afandi; Sobar Al Ghazal; Ayi Sobarna (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this research is to know the content of QS. Ali Imron verse 104 according to the commentators, knowing the opinion of education experts about amar ma'ruf nahi munkar, knowing the essence of the QS. Ali Imran verse 104 and knowing the implications of amar ma'ruf nahi munkar in moral education. This study uses a descriptive-analytical method of collection technique, namely library research by studying in depth various interpretations, books and articles related to the subject matter of the research. The results contained in the Qur'an Surah Ali Imran verse 104 are (1) To be a good human being before Allah, there is an obligation that must be carried out to get to his pleasure, namely amar ma'ruf nahi munkar, whether using actions or words and the weakest way to prevent evil is to use the heart. (2) A person who believes must instill in his heart to invite and teach good things to others so that they can live in harmony and avoid the wrath of Allah subhana wata'ala., In conclusion, Amar ma'ruf nahi munkar is an obligation that must be done In carrying out its implementation, it is necessary to have a group of Muslims engaged in the field of da'wah who always give warnings, whenever there are signs of division and deviation. firmly calls for virtue, enjoins what is right (good) and forbids what is evil (evil). Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui isi kandungan QS. Ali Imron ayat 104 menurut para mufassir, mengetahui pendapat para ahli pendidikan tentang amar ma’ruf nahi munkar, mengetahui esensi QS. Ali Imran ayat 104 dan mengetahui implikasi amar ma’ruf nahi munkar dalam pendidikan akhlak, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis teknik pengumpulan yaitu kepustakaan (library research) dengan mengkaji secara mendalam berbagai tafsir, buku dan artikel yang berhubungan dengan pokok masalah penelitian. Hasil yang terdapat dalam Al-Qur’an surah Ali Imran ayat 104 adalah (1) Untuk menjadi manusia yang baik di hadapan allah maka ada sebuah kewajiban yang harus di jalan kan untuk menuju ridho nya yaitu amar ma’ruf nahi munkar, baik itu menggunakan perbuatan atau perkataan dan selemah-lemah mencegah kemunkaran yaitu menggunakan hati. (2) Seseorang yang beriman haruslah menanamkan dalam hati nya untuk mengajak dan mengajarkan hal yang baik kepada sesama nya agar dapat hdup rukun dan terhindar dari murka nya Allah subhana wata’ala., Kesimpulannya Amar ma’ruf nahi munkar merupakan suatu kewajiban yang harus di laksanakan dalam pelaksanaan nya perlu adanya segolongan umat islam yang bergerak dalam bidang dakwah yang selalu memberi peringatan, bila mana nampak gejala-gejala perpecahan dan penyelewengan Karena pada ayat ini di perintahkan agar supaya di antara umat Islam ada segolong umat yang berlatih di bidang dakwah yang dengan tegas menyerukan kebajikan, menyuruh kepada yang makruf (baik) dan mencegah yang mungkar (keji).