Pendekatan Sistem Pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam - Syarifudin Syarifudin; Faridatul Munawaroh (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Abstrak Secara normatif-teologis, untuk meyiapkan generasi penerus yang qurrata a’yun (menyenangkan hati) pemimpin (pengayom) bagi orang yang bertakwa diperlukan aswaji (pasangan atau komponen pendidikan) yang kompak dan harmonis pula. Agar kekompakan dan keharmonisan kerja dapat terwujud, maka ada beberapa hal yang perlu dipertimbangan dengan memilih dan menyeleksi pasangan atau mitra kerja dalam rangka membangun generasi penerus yang qurrota a’yun, Kekompakan kerja dan keharmonisan hubungan diantara mitra kerja itu bukan berarti mengandung konotasi hubungan ketaatan dan kepatuhan yang pasif, tetapi justru didalamnya terdapat hubungan yang harmonis, harus tetap selalu dijaga dan terpelihara yang diwujudkan dalam bentuk pembelajaran, bimbingan, pendidikan formal dan nom formal. Melalui pendekatan dalam proses pembelajaran diharapkan akan terbentuk sebuah solusi dari berbagai masalah-masalah yang ada dalam pembelajaran, karena disebut masalah-masalah sering membuat tidak nyaman, meresahkan dan menjadi sorotan pendidikan agama Islam. Semoga tulisan ini bisa menjadi bahan untuk menggali ilmu pengetahuna dalam bidang pendidikan khusus dalam pembelajaran.