Hak dan Kewajiban Pemimpin dalam Bingkai Manajemen Pendidikan Islam - Heru Setiawan (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Istilah ulil amri berkenaan dengan kehidupan bernegara, dapat diartikan sebagai pemimpin, amir, presiden atau raja. Arti kata ini diambil dari makna yang dikandung oleh surat an-Nisa’ ayat :59, pemimpin atau penguasa dalam Islam, yaitu: Khalifah. Bahwa ada 2 hak pemimpin, yaitu hak untuk ditaati dan hak untuk dibantu. Diantara hak-hak pemimpin dan kewajiban terhadap mereka adalah Ikhlas dan mendoakan pemimpin, Agama itu adalah nasehat, pemimpin kaum muslimin dan umat mereka. Menghormati dan Memuliakan Pemimpin adalah kewajiban kita sebagaimana Rasulullah SAW bersabda: Barangsiapa yang memuliakan penguasa Allah di dunia, niscaya Allah akan memuliakannya pada hari kiamat. Barangsiapa yang menghinakan penguasa Allah di dunia, niscaya Allah akan menghinakannya pada hari kiamat. Kepemimpinan adalah semangat dan kekuatan moral yang kreatif yang mampu mempengaruhi para anggota untuk mengubah sikap. Gaya yang digunakan seorang pemimpin sangatlah berpengaruh terhadap organisasi yang dipimpinnya, baik pengaruh yang bersifat positif maupun yang negatif. Kepemimpinan dalam Islam adalah kepemimpinan yang berdasarkan kitabullah dan sunnah Rasullah SAW. Oleh karena itu sosok pemimpin yang disyariatkan adalah pemimpin yang beriman sehingga hukum-hukum Allah SWT Dapat ditegakan dan diterapkan.