Tantangan Humas dan Marketing Pendidikan Pasca Pandemi Covid-19 - Ahmad Zain Sarnoto (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini untuk mengkaji dampak pandemi Covid-19 terhadap dunia pendidikan, termasuk di bidang kehumasan dan pemasaran pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kepustakaan. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori public relations (PR) strategi dan pendidikan pemasaran. Temuan penelitian ini: pertama, Public Relations dan Educational Marketing telah melakukan berbagai upaya, antara lain: mempromosikan berbagai keunggulan kelembagaan dan membangun jaringan kerjasama internal-eksternal. Kedua, pada lembaga pendidikan yang telah menyiapkan sumber daya manusia, infrastruktur, dan keuangan, kinerja departemen kehumasan dan pemasaran pendidikan berjalan secara optimal. Berbeda dengan kinerja humas dan pemasaran di lembaga pendidikan yang belum memiliki banyak kesiapan. Temuan penelitian ini berkontribusi pada studi hubungan masyarakat dan manajemen pemasaran pendidikan.