Pengadaan Bahan Pustaka di Perpustakaan - Ibrahim Ibrahim (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Artikel ini berjudul Pengadaan Bahan Pustaka di Perpustakaan MTs Negeri 2 Palembang. Permasalahan yang terjadi yaitu kurang lengkapnya bahan pustaka di perpustakaan, masih kurangnya tenaga perpustakaan di MTs Negeri 2 Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala perpustakaan, staf perpustakaan, guru, siswa. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengadaan bahan pustaka di MTs Negeri 2 Palembang masih terdapat kendala seperti buku yang tidak tersedia di penerbit, sumbangan siswa yang tidak memenuhi kriteria dan kurangnya sumber daya manusia di perpustakaan dalam prosesnya. pengadaan bahan pustaka memiliki peran dan kapasitas yang sangat vital di perpustakaan. Dalam proses pengadaan bahan pustaka, perpustakaan sangat memperhatikan kebutuhan pemustaka dan terus melakukan pengembangan buku setiap satu tahun sekali. perpustakaan MTs Negeri 2 Kota Palembang dalam mencegah kerusakan bahan pustaka, melaksanakan atau memelihara buku dan melaksanakan pemeliharaan pada gedung perpustakaan. Agar buku, benda, alat, komputer di dalamnya tetap terjaga.