Implementasi Kurikulum Pendidikan - Dahliah Dahliah (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Artikel ini membahas tentang bagaimana Implementasi Kurikulum Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Ikhlasiyah Palembang, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan kurikulum di MI Ikhlasiyah Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan data dispalay, data reduksi dan data verifikasi. Untuk melihat keabsahan data maka penelitian ini menggunakan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu. Hasil yang diperolah yakni pelaksanaan kurikulum Pendidikan di MI Ikhlasiyah Palembang sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini berdasarkan proses dari implementasi kurikulum ayng ada, mulai dari proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan sampai dengan proses akhir yakni evaluasi. Selain itu model yang dilaksanakan juga sudah dijalankan dengan baik meliputi dan juga dalam proses pelaksanaanya ada keterlibatan aktif dari semua unsur, yakni guru, siswa, kepala madrasah, supervisor, dan lainnya.