Kecanduan Smartphone dan Stres Akademik di Masa Pandemi : Sebuah Studi Potong Lintang - Retno Sumiyarini; Amini Yuliyani (Fakultas Kedokteran UNS, 2022)
ABSTRAKPendahuluan : Kecanduan smartphone merupakan perilaku terlalu lama menggunakannya tanpa melihat dampak negatif sehingga akan berpengaruh terhadap kesehatan. Kecanduan smarphone dipicu perubahan pembelajaran di masa pandemi yang mengharuskan mahasiswa banyak mengakses smartphone. Selain itu banyak mahasiswa yang merasakan stres karena ketidakmampuan adaptasi dengan situasi membuat mereka mencari pelampiasan, salah satunya adalah dengan bermain smartphone. Latar belakang tersebut mendorong penelitian ini yang bertujuan mengetahui hubungan kecanduan smartphone dengan stres akademik di masa pandemi pada mahasiswa keperawatan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa keperawatan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Dengan responden sejumlah 96 orang. Instrumen yang digunakan yaitu smartphone addiction scale dan academic stress scale. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji Gamma.Hasil dan pembahasan: Mayoritas responden (69,8%) mahasiswa mengalami kecanduan smartphone pada level sedang dengan stress akademik yang terbanyak berada pada level sedang (70,8%). Selain itu, penelitian ini membuktikan bahwa stress akademik memiliki korelasi positif dengan kecanduan smartphone dengan nilai signifikasi P = 0,000Kesimpulan: Stress akademik memiliki korelasi yang bermakna dengan kecanduan smartphone. Kata Kunci: Kecanduan Smartphone, Stres Akademik.