PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)DALAM LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK BAGI GURU DAN STAF ADMINISTRASI SMPN 21 BATANGHARI - Apdelmi, Apdelmi; Idrus, Ali (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Dalam era globalisai saat ini sudah menjadi sebuah kebutuhan terhadap pengunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk layanan administrasi akademik di sekolah. Pengunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk layanan administrasi akademik bukan hal baru lagi di Indonesia. Namun, masih banyak guru dan staf administrasi pada setiap sekolah di Indonesia yang masih belum memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk layanan administrasi akademik. Hal ini tidak lepas dari kurangnya akses para guru dan staf administrasi terhadap TIK itu sendiri. Kuranngya akses tersebut mungkin menyebabkan para guru dan staf administrasi di beberapa sekolah masih mengunakan gaya pelayanan akademik yang konvensional sehingga menyebabkan penguatan tata kelola, akuntabilitas dan citra publik terhadap lembaga sekolah mungkin kurang positif. Pengunaan gaya layanan akademik yang konvensional misalnya proses penilaian siswa yang manual, kalau dibiarkan terus menerus mungkin akan menyebabkan sebuah sekolah sebagai sebuah â€œlearning organizationâ€ tidak akan berkembang atau lamban berkembang. Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Layanan Administrasi Akademik Bagi Guru dan Staf Administrasi SMPN 21 Batanghari diharapkan akan memberikan penguatan tata kelola, akuntabilitas dan citra publik terhadap lembaga sekolah, khususnya SMPN 21 Batanghari. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa SMP Negeri 21 Batanghari sudah memiliki laboratorum komputer, guru/staf yang memiliki kemampuan dalam pembelajaran berbasis TIK, guru dan staf di SMP Negeri 21 Batanghari sudah pernah mengikuti kegiatan baik itu pelatihan maupun seminar-seminar yang berkaitan dengan TIK.