PEMBEKALAN ILMU DASAR GEOLOGI DALAM MENGEMBANGKAN JASA PEMANDU GEOWISATA DI DESA AIR BATU, KABUPATEN MERANGIN JAMBI - Said, Yulia Morsa (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Geopark Merangin Jambi khususnya di kawasan Desa Air Batu merupakan objek wisata yang selalu dikunjungi oleh para wisatawan. Salah satu manfaat besarnya dalam kegiatan pembekalan ini adalah memberikan pengetahuan untuk pemandu agar dapat menjelaskan kepada wisatawan dan dengan pengetahuan geologi daerah mereka maka akan memberikan kesadaran dalam menjaga potensi geologi yang dimiliki. Situs geologi dan yang terkandung didalamnya di Desa Air Batu sangat menarik untuk diketahui dan menjadi tempat wisata geologi yang berkelas internasional karna potensi geologi yang terdapat disana.. Jadi, peranan HAMPA untuk dapat menjelaskan langsung dilapangan kepada para pengunjung dapat menjadi pelayanan yang baik bagi para mengunjung. Melihat hal ini, maka dirasa perlu untuk memberikan pembekalan mengenai geologi yang ada di sana untuk dapat menjelaskan kepada para pengunjung yang tidak mengetahui ilmu geologi, serta memberikan kesadaran bagi para pengunjung untuk menjaga situs warisan geologi yang ada di sana. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pengetahuan yang sangat berharga kepada pemandu HAMPA untuk menjadi pemandu dan penjaga dalam menjadikan kawasan Geopark Merangin Jambi menjadi objek wisata yang diminati dan dapat memberikan pelayanan yang baik bagi pengunjung berupa pengetahuan ilmu geologi di kawasan Geopark Merangin.