PEMBINAAN PETANI DAN PETERNAK MELALUI TEKNIK PENGEMBANGAN TANAMAN SORGUM - Asniwita, Asniwita; Mapegau, Mapegau; Yurleni, Yurleni (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Pembangunan pertanian tanaman pangan di Muaro Jambi meliputi padi dan palawija, disisi lain pengembangan tanaman serealia selain padi dan jagung sangat diharapkan untuk menunjang pengembangan diversifikasi pangan sebagai bahan alternatif untuk memenuhi kebutuhan pangan non beras. Tujuan pengabdian adalah memberdayakan petani dan peternak dalam mengembangkan tanaman sorgum sebagai bahan pangan dan pakan ternak. Untuk percapaian tujuan tersebut pendekatan yang diterapkan adalah (1) sosialisasi budidaya tanaman sorgum, (2) penyuluhan manfaat sorgum (3) demonstrasi plot. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode androgogy (pendidikan untuk orang dewasa), partisipasi aktif peserta (petani dan peternak) sangat diprioritaskan dalam rangka mengetahui potensi yang dimiliki dan meningkatkan motivasi. Materi disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi dan demonstrasi plot dan pascapanen sorgum. Sorgum dapat tumbuh pada tanah kurang subur pada musim kering, resiko kegagalan kecil, dapat diratun, dan biaya (input) relatif rendah, selain itu semua bagian tanaman sorgum (batang, daun, dan buah) dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan bahan pangan dan pakan ternak, sehingga tidak ada limbah (zero wasted)