PENYULUHAN DAN PELATIHAN EKSPLORASI BOTANI HUTAN DALAM UPAYA KOSERVASI HUTAN - Tamin, Rike Puspitasari; Anggraini, Riana; Ulfa, Maria (LPPM Universitas Jambi, 2017)
Untuk menjaga kelestarian hutan, salah satu kegiatannya adalah melakukan kegiatan konservasi jenis melalui kegiatan eksplorasi botani dan pembuatan herbarium. Upaya ini diantaranya dilakukan melalui program kegiatan pengabdian bagi masyarakat dari Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, yang bertujuan untuk mengatasi masalah pada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini diharapkan akan memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada mitra yaitu SMK 5 Kota Jambi dalam melakukan teknik ekplorasi botani hutan dan pembuatan herbarium serta dapat meningkatkan kesadaran mitra dalam pelestarian jenis-jenis pohon langka di lingkungan sekitar dan hutan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan juga dapat melestarikan jenis-jenis pohon langka dengan cara pembuatan herbarium sehingga dapat menunjang kegiatan konservasi hutan. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga dapat memberikan pengetahuan kepada mitra tentang pengenalan jenis-jenis pohon hutan yang ada di lingkungan sekitar sekolah mitra.Untuk mencapai tujuan kegiatan, dilakukan melalui dua kegiatan yaitu kegiatan penyuluhan dan kegiatan praktek. Kegiatan penyuluhan berisi materi tentang pentingnya pembuatan herbarium dan cara membuat herbarium, sedangkan kegiatan praktek berisi ekplorasi jenis di lapangan, pengepresan dan pennggrangan, pengovenan, serta mounting. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini berupa pemahaman mitra dalam melakukan ekplorasi serta membuat herbarium yang dibuktikan dengan terciptanya beberapa koleksi herbarium baru.