Pelatihan Menulis Kaligrafi Arab Bagi Siswa SD No. 76/IX Desa Mendalo Darat Kec. Jaluko Kab. Muaro Jambi - Muspawi, Mohamad (LPPM Universitas Jambi, 2018)
Kegiatan ini dilatar belakangi dari kunjungan awal tim pengabdian ke SD SD No. 76/IX Desa Mendalo Darat Kec. Jaluko Kab. Muaro jambi, yang mana ditemukan masih begitu banyak siswa yang belum mampu menulis kaligrafi Arab dengan baik dan benar, apalagi kalau sudah disebut dengan istilah seni kaligrafi, boleh dikatakan belum ada siswa pada SD tersebut yang mampu melakukannya dengan benar. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan bantuan keilmuan kepada para siswa tentang mengenal dan menulis kaligrafi Arab secara mendasar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode demonstrasi, metode latihan, metode ceramah, metode penugasan, dan metode praktek. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1). Para peserta menunjukkan perhatian yang tinggi terhadap materi pengabdian yang disampaikan. 2). Para peserta menunjukkan reaksi yang positif terhadap cara mempraktekkan menulis kaligrafi Arab, mereka saling berpacu untuk menulis dengan baik dan benar. 3). Para peserta aktif bertanya dan mengungkapkan masalah-masalah yang dialaminya selama ini, dan mereka bersemangat untuk dapat menguasai menulis kaligrafi Arab dengan baik. 4). Para peserta terlihat bersemangat minta dibimbing secara pribadi ketika tim membuka layanan tersebut, sehingga tim juga merasa senang untuk segera dapat membimbing secara lebih dekat. 5). Para peserta terlihat kompak dan menjalin kerja sama yang cukup baik dalam latihan mempraktekkan menulis kaligrafi Arab. Mereka tampak saling bantu membantu dalam mengerjakan yang diberikan oleh tim pengabdian. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini ialah: 1). Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang menulis kaligrafi Arab. Yang mana lebih dari 80% para peserta mampu mencontohkan menulis kaligrafi Arab seperti yang diajarkan oleh Tim Pengabdian 2). Meningkatnya semangat para siswa, yang mana mereka tampak lebih antusias dalam mempelajari kaligrafi Arab.