IbM Terong Virus di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci, Jambi - Edison, Edison; Ulma, Riri Oktari (LPPM Universitas Jambi, 2018)
Melalui pengembangan agroindustri jus terong virus mulai dari skala kecil sampai skala menengah dipedesaan diharapkan akan dapat menciptakan mata rantai agribisnis jus terong virus yang kuat dengan memberikan dampak mempercepat pengembangan perekonomian pedesaan seperti teknologi pascapanen terong virus untuk meningkatkan pendapatan petani terong virus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar : (a) petani terong virus memiliki pengetahuan tentang teknologi pascapanen, (b) menguasai teknik pembuatan jus terong virus, (c) terampil membuat jus terong virus. Juga dengan kegiatan ini diharapkan akan diperoleh manfaat sebagai berikut : (a) sebagai upaya peningkatan teknologi pascapanen terong virus untuk memperoleh bahan baku yang baik, (b) memiliki profesi dibidang agroindustri khususnya jus terong virus sehingga memberikan peluang tambahan penghasilan, dan (c) penyebarluasan IPTEKS sebagai produk yang perlu diketahui dan dimanfaatkan. Dalam melaksanakan kegiatan ini, dibagi menjadi 4 bagian yaitu penyuluhan, kunjungan lapangan, praktek dan konsultasi lapang. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sako Duo Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci Jambi mulai Maret 2017 sampai dengan Nopember 2017. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian ini adalah petani terong virus, ibu-ibu PKK yang merupakan anggota Kelompok Tani Arimbi dan Rahma Putri Desa Sako Duo Kebun Baru, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci, Jambi. Mengingat keterbatasan ruang dan waktu yang tersedia, jumlah peserta yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 65 orang. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan sebagai berikut (a). Upaya peningkatan pendapatan petani terong virus dapat dilakukan dengan penerapan teknologi agroindustri jus terong virus dengan mengolah terong virus menjadi jus terong virus. (b). Memotivasi peserta kegiatan untuk mengetahui budidaya terong virus dan teknologi pascapanen terong virus ini cukup baik, yang ditandai dengan peningkatan evaluasi akhir dari evaluasi akhir dengan tingkat perbedaan yang nyata.