Introduksi Teknik Branding dan Packaging Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampulabaan di Desa Mekarjaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Yacob, Syahmardi; Johannes, Johannes (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Kopi Liberika Tungkal Komposit (LIBTUKOM) merupakan kopi khas dan ikon parawisata bagi Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Kecamatan Betara adalah salah satu kecamatan sentra kopi Libtukom namun hasilnya masih sangat rendah karena seluruh pengolahan kopi masih dilakukan secara tradisional. Akibatnya, produksi yang dapat dipasarkan masih sedikit, atribut-atribut kopi bubuk juga masih sangat simple. Keadaan ini menyebabkan pemasaran hanya di sekitar Kabupaten ini. Sedangkan Program pemerintah Kabupaten untuk meningkatkan hasil kopi dari aspek hulu dan hilir di pusatkan di kecamatan ini. Sesuai dengan itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini akan dilaksanakan di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Betara, pada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Kopi Sri Utomo dan Sido Muncul. Branding dan Packaging, merupakan suatu hal yang sangat krusial bagi suatu produk untuk dipasarkan secara komersil. Teknik pemberian Branding dan packaging yang baik tentunya akan memberi daya ungkit dalam upaya meningkatkan kemampuan laba bagi suatu produk. Berkaitan dengan hal tersebut, KUB Kopi Sri Utomo dan Sido Muncul diberikan pemahaman dan pengetahuan untuk teknik Branding dan Packaging produk kopi liberika yang mereka hasilkan. Saat ini walaupun telah diberikan merek dan kemasan, namun masih sederhana dan tidak memberikan awareness yang kuat di benak konsumen penikmat kopi baik yang ada di Jambi maupun di luar Jambi, padahal dari sisi kualitas produk kopi liberika yang dihasilkan cukup memiliki rasa yang unik dan berbeda dari jenis kopi yang sudah ada. Selain masalah produksi yang telah disebutkan sebelumnya juga masalah pemasaran terutama atribut kopi yang sangat simple, sehingga telah dilakukan pendampingan secara inhouse training tentang teknik branding dan packaging untuk memberikan nilai yang lebih dalam meningkatkan kemampuanlabaan bagi kedua KUB Kopi Sri Utoma dan Sido Muncul.