Pelatihan Perhitungan Biaya Bahan Baku Dalam Pengambilan Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Pada UMKM di Kabupaten Muaro Jambi - Friyani, Rita; Yuliana, Yuliana; Arisondha, Edy (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan perhitungan biaya bahan baku dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan pada UMKM di Kabupaten muaro Jambi. Mitra dalam pengabdian ini adalah UMKM Budidaya Ikan Gurame Taufik di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi . Pelatihan tersebut dilakukan dengan metode ceramah, tutorial dan diskusi yang dilaksanakan dalam satu hari. Diharapkan dengan adanya pelatihan tersebut, maka UMKM Budidaya Ikan Gurame Taufik di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi mampu menggunakan akuntansi manajemen dalam hal ini perhitungan biaya bahan baku untuk mengambil keputusan menerima atau menolak pesanan yang meminta haga lebih rendah dari harga pasar dan pemesan berada jauh dari lokasi UMKM tersebut. Dengan diterimanya pesanan dalam jumlah besar maka pendapatan dari UMKM Budidaya Ikan Gurame Taufik di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi diharapkan akan meningkat.