Pendidikan Kesehatan dan Pemeriksaan Iva Pada Ibu-Ibu Pus Sebagai Upaya Deteksi Dini Ca.Cervik di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Duren Kabupaten Muaro Jambi - Kamariyah, Kamariyah; Nurlinawati, Nurlinawati; Yusnilawati, Yusnilawati (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Kanker preinvasif berpeluang sembuh jika dideteksi lebih dini dan ditangani dengan tepat, Priode Sel kanker menembus membran dasar (basement) menyebar ke struktur pelvis dan terdiseminasi ketempat jauh melalui rute limfatik, pada pasien yang berusia 30-50 tahun. Tujuan : Menumbuhkan Motivasi ibu-ibu usia subur yang berkaitan dengan masalah reproduksinya, Meningkatkan pengetahuan masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang IVA dan bersedia melakukan pemeriksaan secara suka rela. Metode : Melakukan pendekatan melalui kader kesehatan, usia peserta berkisar antara usia 20 s/d 45 tahun, melakukan pendidikan kesehatan dan pemeriksaan IVA. Pemeriksaan dilakukan oleh dokter dan bidan terlatih dari Puskesmas, sesuai dengan kontrak yang sudah di sepakati sebelumnya. Hasil mengikuti kegiatan pendidikan kesehatan & pemeriksaan IVA diwilayah kerja Puskesmas Simpang Sungai Duren kota Jambi. Seluruh peserta (42 peserta) hadir melebihi target yang diharapkan, Terlaksananya seluruh kegiatan 100% peserta mengikuti kegiatan sampai dengan selesai dan Puskesmas mendukung penuh dalam kegiatan sampai dengan selesai.