Pelatihan Percepatan Menghapal Ayat Suci Al-Qur’an Melalui Penerapan Metode Tiqrar Bagi Murid TPA Sabilal Muhtadin Mendalo - Muspawi, Muhammad; Vahlepi, Sahrizal (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Menghapal ayat-ayat suci Al-Qur’an merupakan suatu kegiatan yang bernilai ibadah, hal itu dikarenakan ayat-ayat suci Al-Qur’an merupakan firman Allah SWT, yang mana setiap orang Islam yang membacanya akan memperoleh pahala dari Allah SWT. Di sisi lain, kegiatan menghapal Al-Qur’an bukan perkara gampang, dibutuhkan motivasi yang kuat dari orang yang ingin menghapalnya, dan juga dibutuhkan metode yang tepat akan memiliki keterampilan yang baik dalam menghapalnya. Tujuan pengabdian ini adalah: 1). Untuk membangun mindset kepada para murid TPA Sabilal Muhtadin Perumahan Aston Villa Mendalo Darat bahwa menghapal ayat suci Al-Qur’an merupakan hal mudah dilakukan, asalkan didukung dengan metode yang tepat. 2). Untuk membekali pengetahuan mereka mengenai metode Tiqrar dalam menghapal ayat suci Al-Qur’an bagi para murid TPA Sabilal Muhtadin Perumahan Aston Villa Mendalo Darat. 3). Untuk meningkatkan keterampilan anak-anak TPA Sabilal Muhtadin dalam menghapal ayat suci Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pelatihan wirausaha ini adalah: 1) metode ceramaha, yakni memberikan penjelasan mengenai metode Tiqrar kepada para peserta, 2). Metode pencontohan, yakni tim memberikan pencontohan kepada para peserta dalam menghapal, 3) Metode pengulangan (Metode Tiqrar), yakni melakukan pengulangan terhadap apa yang dibaca dan yang akan dihapal.