Teknologi Milenial (Minapadi Legowo Dengan Ikan Lokal) Secara Berkelanjutan di Kecamatan Beutong Nagan Raya - Mehendra, Mahendra; Saputra, Fazril; Febrina, Citra Dina; Islama, Dini (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Tujuan Pengabdian Berbasis Riset Universitas Teuku Umar ini adalah untuk mengaplikasikan hasil penelitian riset tim pengusul untuk pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Beutong, Nagan Raya. Penerapan hasil riset dilakukan pada program kegiatan Teknologi milenial (Minapadi legowo dengan ikan lokal) yang merupakan sistem menanam padi dengan budidaya ikan di dalam satu areal persawahan secara bersamaan. Teknologi ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan hasil petani dengan produktifitas hasil padi yang tinggi dan meningkatkan produksi ikan lokal. Kegiatan dilakukan selama 5 bulan bertempat di Kecamatan Beutong Nagan Raya. Hasil yang diamati meliputi produksi padi dan produksi ikan pada sistem minapadi. Produksi padi tanam legowo 2 : 1 memberikan pengaruh nyata terhadap parameter hasil produksi padi (ton ha‾¹) yaitu (3.04 ton ha‾¹). Sedangkan bobot ikan/petak sebesar (242.25 g) dan tingkat kelangsungan hidup ikan /petak yaitu (65.27 %).