Edukasi Pentingnya Melakukan Sortir Dalam Kegiatan Pemasaran Kentang Di Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin - Yanita, Mirawati; Saputra, Ardhiyan (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk 1) Memberikan kontribusi yang berguna khususnya bagi petani yang terkait langsung maupun investor yang akan mengembangkan usaha berbahan baku kentang. 2) Meningkatkan minat petani komoditas kentang untuk meningkatkan produksi lebih banyak dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Jangkat. 3) Menjadikan Kecamatan Jangkat contoh bagi petani di daerah yang lain bahkan dicontoh petani komoditas lainnya. Pengabdian ini dilaksanakan bulan Maret sampai Bulan Mei Tahun 2019. Penentuan lokasi pengabdian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan Kecamatan Jangkat sebagai kecamatan penghasil kentang terbesar. Kegiatan pengabdian dimulai dari pemberian kuesioner awal tentang pentingnya melakukan sortir. Hal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan petani mengenai apa itu sortir, bagaimana melakukan sortir yang benar, dan manfaat dari sortir itu sendiri. Pemberian sosialisasi tentang pentingnya sortir. hal ini bertujuan memberikan informasi mengenai sortir sehingga petani memahami pentingnya melakukan kegiatan sortir guna menarik petani untuk mempraktikkan langsung. Melakukan praktik langsung bersama petani pada saat panen raya. Hal ini bertujuan untuk mengawasi kegiatan sortir yang dilakukan petani agar mengetahui pemahaman petani dalam mempraktikkan sortir setelah mengikuti sosialisasi sebelumnya. Memberikan kuesioner akhir. Hal ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan pengabdian dan mengetahui pemahaman petani serta pendapat petani bagaimana kegiatan sortir, apakah sortir perlu dilakukan dan dilanjutkan.