Pelatihan Dan Pendampingan Klinik Usaha Keluarga ‘Aisyiyah (Kuk@) Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Bantul - Asakdiyah, Salamatun (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah mempunyai peranan yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, memainkan peran yang sangat berpotensi dalam meningkatkan pasokan baru serta persaingan, mengembangkan teknologi, menciptakan ragam pasar baru, meningkatkan kesempatan kerja dan hasil produksi. Perekonomian berbasis Usaha Mikro Kecil dan Menengah lebih baik karena usaha ini banyak menyerap tenaga kerja, modal yang relative kecil. Selain dari itu Usaha Mikro Kecil dan Menengah juga mampu meningkatkan daya kreativitas bagi masyarakat yang ingin memiliki penghasilan lebih sekaligus juga bisa menjadi ciri khas identitas suatu daerah dari hasil produksinya. Berangkat dari pemikiran tersebut, Pimpinan Pusat Aisyiyah berinisiatif membentuk Program Klinik Usaha Keluarga ‘Aisyiyah (KUK@). Tujuan utama program ini adalah pengembangan sumber daya manusia secara terpadu, koordinatif, dan sinergis dalam rangka memperkuat Pelaksanaan Program Klinik Usaha Keluarga ‘Aisyiyah (KUK@). Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat secara keseluruhan dapat dilihat berdasarkan beberapa komponen. Pertama, target peserta pelatihan sebanyak 30 orang usaha keluarga aisyiyah (KUK@) Pimpinan Daerah Aisyiyah Bantul. Dalam pelaksanaan diikuti oleh 30 orang. Kedua, ketercapaian tujuan pelatihan dapat dinilai cukup baik. Dalam waktu 2 bulan 20 orang usaha keluarga aisyiyah berusaha menyusun laporan keuangan sederhana, keterampilan mengelola usaha dan pengembangan pasar.