Pelatihan Penyusunan Anggaran Sekolah - Simatupang, Apriani; Hocben, Layon; Purwatmini, Nining (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Salah satu upaya kampus perguruan tinggi melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dengan cara â€œberbagi kepakaran melalui menyelenggaraan pelatihanâ€. Kali ini, Fakultas Bisnis Universitas Bina Insani memberikan pelatihan kepada para Kepala Sekolah dan Kepala Bagian Keuangan Yayasan di Sekolah Terrpadu Putra I Jakarta. Pelatihan ini dimaksudkan untuk â€œmengingatkan kembaliâ€ para Pimpinan Sekolah dan Staf Yayasan yang betanggung jawab dalam penyusunan anggaran serta pelaporan kegiatan berikut penggunaan dana sekolah. Penyusunan anggaran dan pelaporan penggunaan dana kegiatan, pada awalnya dilakukan oleh Bagian Keuangan Yayasan. Selain itu, Bagian Keuangan Yayasan juga melakukan pemngalokasian dana, sehingga para Kepala Sekolah hanya mengelola operasional kegiatan berdasakan dana yang ada, juga tidak ada pelaporan penggunaan dana. Pengabdian dilakukan dengan metode diskusi pleno menggunakan audio visual, diskusi kelompok guna pembahasan dan simulasi serta praktik penyusunan anggaran dan pelaporan kegaiatan. Hasil Kegiatan pelatihan diharapkan dapat mendorong para Kepala Sekolah untuk mampu dan mau menyusun anggaran sekolah berdasarkan kegiatan (activity based budgeting), serta menysun pelaporan penggunaan dana seusai melaksanakan berbagai kegiatan.