Pemberdayaan Perempuan Dalam Penyediaan Urban Forestry Di Perumahan Kota Wijaya Mendalo - Hamzah, Hamzah; Muryunika, Rince; Wulan, Cory (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Sesuai dengan peraturan Undang-undang No. 26 tahun 2007 tentang penataan ruang menyebutkan bahwa 30% wilayah kota harus berupa RTH yang terdiri dari 20% publik dan 10% privat, dimana RTH publik adalah RTH yang dimiliki dan dikelola oleh pemerintah daerah kota/kabupaten yang digunakan untuk kepentingan masyarakat secara umum. RTH Privat adalah RTH milik institusi tertentu atau orang perseorangan yang pemanfaatannya untuk kalangan terbatas antara lain berupa kebun atau halaman rumah/gedung milik masyarakat/swasta yang ditanami tumbuhan.Ruang terbuka hijau ini memiliki multi fungsi yaitu sebagai kelestarian lingkungan, sosial, budaya dan olah raga. Permasalahan mitra yang dihadapi yaitu masih kurangnya luasan Ruang Terbuka Hijau Privat di kawasan Kota Wijaya yang dibangun oleh pihak developer PT Zaky Putra Andalas, selanjutnya kondisi lahan yang terbuka dan gersang, ketiadaan tanaman peneduh di jalur jalan sisi perumahan di areal kawasan Perumahan Mendalo Hills dikhawatirkan akan menimbulkan bencana seperti erosi dan juga banjir, terutama pada saat intensitas hujan tinggi. Kegiatan pengabdian PPM LPPM ini melibatkan peran serta perempuan sebagai warga perumahan RT 32 Mendalo Hill melalui penyuluhan tentang fungsi pentingnya Ruang Terbuka Hijau, serta demonstrasi penananaman pohon peneduh. Luaran dari pengabdian ini adalah penerapan Ipteks tentang penanaman pohon, dan tersedianya tempat pembibitan (nursery) di dalam areal Kota Wijaya.