Pelatihan Dan Pendampingan Manajemen Koperasi Melalui Peningkatan Kemampuan Manajerial Koperasi Pondok Pesantren Se-Kecamatan Galur Kabupaten Kulonprogo - Sulistiyani, Tina (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Koperasi sebagai salah satu urat nadi kehidupan asli bangsa Indonesia perlu dilestarikan dan dikembangkan keberadaannya guna menopang perekonomian masyarakat secara luas. Azas koperasi yakni kekeluargaan masih diyakini mampu menjadi semangat kegotongroyongan dalam membantu mengatasi masalah khususnya pereokonomian secara nyata, yakni berasal, dari, oleh, dan untuk masyarakat itu sendiri. Sekelompok alumni dan santri pondok pesantren se-Kecamatan Galur, Kulonpogo, DI Yogyakarta yakni berinisiatif membentuk dan mendirikan koperasi dengan nama Koperasi Pondok Pesantren. Tujuan utama dari Koperasi tersebut adalah untuk membantu menyediakan kebutuhan para santri dan masyarakat pada umumnya. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat secara keseluruhan dapat dilihat berdasarkan beberapa komponen. Pertama, target peserta pelatihan sebanyak 20 Santri, pengurus, dan alumni pondok pesantren se-kecamatan galur. Dalam pelaksanaan diikuti oleh 20 orang. Kedua, ketercapaian tujuan pelatihan dapat dinilai cukup baik. Dalam waktu 2 bulan 20 Santri, pengurus, dan alumni pondok pesantren se-kecamatan galur berusaha mengembangkan dan mengelola koperasi dengan baik.