PENINGKATAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA DALAM PENGURANGAN RISIKO BENCANA TANAH LONGSOR - Barkah Waladani; Putra Agina Widyaswara Suwaryo; Agus Suliyanti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Mitigasi bencana menjadi bagian penting dalam manajemen bencana ditahap pra bencana. Paradigma masyarakat saat ini sudah mulai diarahkan kepada pengurangan risiko bencana, dimana bencana merupakan sesuai yang tidak dapat diprediksi dan mengharuskan masyarakat untuk bisa beradaptasi, terutama yang memiliki tempat tinggal rawan bencana. Bencana tanah longsor menjadi salah satu bencana yang kerap terjadi tiap tahun dimana musim hujan mulai datang. Edukasi Kesehatan tentang mitigasi bencana menjadi pondasi awal untuk masyarakat mengetahui pentingnya pengetahuan tentang bencana. Kegiatan dilakukan di Desa Bandingan, Kecamatan Rakit, Kabupaten Banjarnegara, yang diikuti oleh 30 orang. Edukasi dilakukan dengan memberikan materi tentang mitigasi bencana dan pengurangan risiko bencana tanah longsor yang bisa dilakukan oleh masyarakat. Hasil kegiatan didapatkan perubahan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi, dimana rata-rata nilai pre test sebelum edukasi yaitu 35 dan setelah edukasi 90. Edukasi yang dilakukan efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang mitigasi bencana dalam pengurangan risiko bencana tanah longsor. Kegiatan serupa bisa dilakukan dengan jenis bencana lain sesuai dengan risiko bencana yang terjadi diwilayah tersebut