Pelatihan Administrasi PKK RW 06 Di Kelurahan Pedalangan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang - Andini, Rita; Praptono, Sri (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Gerakan PKK adalah Gerakan Nasional dalam pembangunan masyarakat yang tumbuh dari bawah, pengelolaannya dari, oleh dan untuk masyarakat menuju terwujudnya keluarga yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat sejahtera, lahir dan batin. Mekanisme gerakan PKK terkoordinasi oleh Tim Penggerak PKK secara berjenjang mulai dari Tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan hingga pada tingkat yang terkecil yaitu Kelurahan/Desa.Administrasi PKK adalah sistem pengelolaan yang berhubungan dengan kelembagaan PKK beserta dokumentasinya di setiap jenjang yang meliputi pencatatan, pendataan, pelaporan dan pengarsipan yang dilakukan secara manual maupun menggunakan Teknologi Informasi (TI).Administrasi PKK secara garis besar mencakup Administrasi Umum dan Administrasi Keuangan. Sejalan dengan perkembangan paradigma pembangunan kesehatan diharapkan telah mampu mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang ditunjukkan dengan membaiknya berbagai indikator pembangunan Sumber Daya Manusia, seperti: meningkatnya derajat kesejahteraan dari status gizi masyarakat, meningkatnya kesetaraan gender, meningkatnya tumbuh kembang optimal, kesejahteraan dan perlindungan anak, terkendalinya jumlah dan laju pertumbuhan penduduk, serta menurunnya kesenjangan antar individu, antar kelompok masyarakat dan antar daerah dengan tetap lebih mengutamakan pada upaya pereventif, promotif serta pemberdayaan keluarga dan masyarakat dalam bidang kesehatan. Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, utamanya untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Penulis mencoba mengangkat persoalan ini dan memberikan pelatihan administrasi Kelompok PKK RW guna mendukung tertib administrasi Tim Penggerak PKK tingkat Kelurahan. Data yang dihasilkan berupa rekapitulasi Data Keluarga, Catatan Data dan Kegiatan Warga, Catatan Ibu Hamil, Melahirkan, Nifas, Ibu Meninggal, Kelahiran Bayi, Bayi Meninggal dan Kematian Balita. Yang diperoleh dari Kelompok PKK RT dan Dasawisma.Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari metode ceramah, diskusi, pelatihan (workshop). Selanjutnya metode yang digunakan adalah demonstrasi yaitu implementasi pengisian formulir administrasi sehingga data yang dimiliki lengkap, akurat, dan jelas.