Pengembangan UKM Turubuk Pangsit Makanan Khas Kabupaten Karawang - Tanjung, Rahman; Hendar, Hendar; Juhadi, Juhadi; Arifudin, Opan (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Turubuk pangsit merupakan makanan khas Kabupaten Karawang yang terbuat dari tanaman turubuk yang merupakan tanaman sejenis palawija namun pohonnya seperti pohon tebu. Turubuk pangsit merupakan makanan yang dihasilkan dari UKM Turubuk pangsit Desa Cintalaksana kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang. Masalah UKM Turubuk pangsit Desa Cintalaksana kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang yakni sumber modal, tenaga kerja, bahan baku dan pemasaran. Metode penyelesaian masalah yang digunakan berdasar pada pendekatan manajemen dalam meningkatkan hasil produksi dan hasil penjualan dengan 4 (empat) tahapan pelaksanaan program yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Hasil program pendampingan UKM turubuk pangsit makanan khas Kabupaten Karawang di Desa Cintalaksana kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang Jawa Barat, menunjukkan adanya perubahan yang dialami oleh mitra program selama dan setelah pelaksanaan program dilakukan dapat dilihat dari 3 indikator perubahan yang dapat disimpulkan berdasar pada data-data yang diperoleh dalam setiap monitoring dan evaluasi program terhadap mitra. Indikator ini terdiri dari pengelolaan, produktifitas dan Hasil Penjualan.