EDUKASI G3 CTPS PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI PANTI ASUHAN WARAQIL JANNAH PANYALAIAN TANAH DATAR - Rantih Fadhlya; Chyka Febria (Jurnal Salingka Abdimas, 2021)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Panti Asuhan Waraqil Jannah, Panyalaian, Kab. Tanah datar, memiliki personal hygiene yang kurang, terutama pada hygienitas gigi dan kebiasaan cuci tangan, berdasarkan surveyyang dilakukan pada 25 ABK di Panti Asuhan tersebut.Informasi dari pihak pengurus Panti Asuhan, belum pernah ada pendidikan kesehatan tentang Gerakan Gosok Gigi (G3) dan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS)sebelumnya. Oleh karena itu perlu upaya untuk mengatasi permasalahan ini . Tujuan dari kegiatan ini adalah melaksanakan salah satu komponen Catur Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Selain itu pengabdian ini juga bermanfaat untuk mencegah gangguan kesehatan umum pada anak asuh di Panti Asuhan Waraqil Jannah, Panyalaian, Kab. Tanah datar . Metode pengabdian yaitu pemeriksaan kebersihan gigi dan tangan serta penyuluhan berupa demonstrasi dengan gerak dan lagu, serta video singkat tentang edukasi G3 CTPS. Dari hasil pemeriksaan gigi dan tangan, ditemukan permasalahan tertinggi yaitu gigi yang tidak bersih dan terdapat plak (72 %) gigi dan kuku yang panjang dan tidak bersih (60%). Pada kegiatan penyuluhan, semua anak terlihat antusias dan ikut serta.Kata Kunci: ABK, G3 CTPS, Pesonal Hygiene